Windows NT 4.0 увидела свет 29 июля 1996 года. Она поддерживает архитектуры x86, Alpha, MIPS, PowerPC. Японская версия поддерживает архитектуру PC98.Это последняя из Windows, поддерживающая архитектуры Alpha, MIPS и PowerPC. Так-же это последний выпуск Windows NT, носящий такое название.

Сегодня в номере:

Рождение Explorer

Первое, что бросается в глаза, это интерфейс. Помните, в прошлом выпуске я рассказывал про Shell Technology Preview?

Windows NT 4.0 получила пользовательский интерфейс Windows 95, что ввело понятие рабочего стола, панели инструментов, меню пуск, мой компьютер. Появилась корзина — теперь файлы при удалении попадают в неё. Добавили инструмент синхронизации файлов — портфель. Появились так-же сглаживание шрифтов и отображение содержимого окна при перетаскивании и некоторые другие.

Из пакета Microsoft Plus! перекочевал Пинбол «Звёздный юга».

Основные изменения

  • Crypto API
  • Telephony API 2.0
  • DCOM и новые функции OLE
  • Microsoft Transaction Server
  • MSMQ (Microsoft Message Queuing)
  • Winsock 2
  • Улучшения TCP/IP
  • Появилась поддержка API дефрагментации (программы дефрагментации нет)
  • Появился инструмент развёртывания Sysprep
  • Эмуляция NTVDM в версия RISC была обновлена с 286 до 486

Windows NT 4.0 отошла от принятой в Windows NT 3.x концепции микроядра — Майкрософт перенесли драйверы графических адаптеров,библиотеки менеджера окон и GDI в режим ядра. Ранее всё это находилось в пользовательском режиме в процессе CSRSS. Это исключило переключение контекста между процессами при вызове функций GDI, что привело к значительному повышению производительности по сравнению с Windows NT 3.51, особенно в графическом пользовательском интерфейсе. Подобное решение привело к потенциальным проблемам со стабильностью, ведь драйвера графического адаптера и принтера тоже работали в режиме ядра.

WIndows NT 4.0 была первой Windows, где DirectX был включен в качестве стандарта. DirectX 2.0 поставлялся с первым выпуском Windows NT 4.0, а DirectX 3.0 был включен в Service Pack 3.

Windows NT 4.0 первой представила диспетчер задач. Это приложение объединило в себе сразу несколько инструментов: управление открытыми приложениями, управление процессами и просмотр системных ресурсов. Windows NT 3.x включала утилиту «Список задач», которая отображала только те приложения, которые в данный момент находятся на рабочем столе. Просмотр процессов, не имеющих отдельных окон был недоступен. Для мониторинга использования процессора и оперативной памяти приходилось использовать системный монитор, что неудобно. Ниже представлено сравнение: было — стало.

Сравнение с Windows 95

Windows NT 4.0 обеспечивает большую стабильность, по сравнению с Windows 95 за счёт использования защищённой памяти и слоя аппаратных абстракций (HAL). Прямой доступ к оборудованию был запрещён и приложения, работающие с ошибками, прерывались без перезагрузки компьютера. В тоже время Windows 95 требовала значительно меньше оперативной памяти.

Windows NT 4.0 не имеет поддержки Plug and Play и не имеет диспетчера устройств, не смотря на то, что вышла позже Windows 95. Поддержка USB, добавленная в Windows 95 OSR2.1 в Windows NT 4.0 так и не появилась. Максимальный объем поддерживаемой физической оперативной памяти в Windows NT 4.0 составляет 4 ГБ. Для сравнения, Windows 95 не загружается на компьютерах с более чем 480 МБ памяти. Windows 95 поддерживает только архитектуру x86. Windows NT 4.0 в отличие от Windows 95 так не получила поддержку FAT32

В Windows NT 4.0 API дефрагментации, но не было встроенной утилиты дефрагментации. Подробнее о дефрагментации можете почитать в статье Марка Руссиновича Inside Windows NT Disk Defragmenting.

Редакции

  • Windows NT 4.0 Workstation
  • Windows NT 4.0 Server
  • Windows NT 4.0 Server Enterprise Edition
  • Windows NT 4.0 Terminal Server Edition
  • Windows NT 4.0 Embedded

Windows NT 4.0 Workstation

Эта редакция Windows NT, как можно понять из снимка выше, поставляется со встроенным Internet Explorer 2.0. Service Pack 6 обновляет Internet Explorer до версии 5.01. Последняя поддерживаемая версия Internet Explorer 6.

Кроме браузера, система обзавелась программой просмотра изображений (Imaging). В роли веб-сервера поставляется Microsoft Peer Web Server. Роль FTP переехала туда же.

Большинство приложений, написанных для Windows 95 будут работать в Windows NT 4.0. Исключение составляют некоторые 3D игры из-за ограничений поддержки DirectX. Приложения MS-DOS будут работать, кроме графических программ для DOS. Звука в DOS играх тоже нет.

Звуковая схема похожа на схему Windows 95, только звук включения здесь другой, а звук выключения звучит в реверсе (наоборот). Фоновый русунок установщика система унаследовала от Windows NT 3.51. Windows 95, в которой был такой же рисунок, вышла позже NT 3.51

Windows NT 4.0 Server

Выщла в 1996 году, была разработана для серверных систем малого бизнеса.

Серверная редакция включает в себя:

  • Internet Information Services 2.0
    • WWW сервер
    • FTP сервер
    • Gopher сервер
  • Microsoft FrontPage 1.1
  • NetShow Services
  • Remote Access Service (поддержкой PPTP VPN)
  • DNS

Internet Information Services изначально поставлялся второй версии, но Service Pack 3 обновляет IIS до третьей версии. Ранее сервер FTP устанавливался через панель настройки сети, теперь он переехал в IIS. Тут также находятся сервера WWW и Gopher. IIS версии 3.0 представил динамическую среду сценариев Active Server Pages. Имеет два варианта управления: через приложение или веб-интерфейс, но некоторые параметры настраивались через свойства папки.

Windows NT 4.0 представила концепцию системных политик и редактор системных политик.

Впервые появился мастер задач. В зависимости от редакции системы, он предлагает разные инструменты управления.

Как мы помним, понятие ролей ещё не появилось. Поэтому на стадии установки придётся выбрать: будет-ли сервер основным контроллером домена (PDC), резервным контроллером домена (BDC) или рядовым сервером. Рядовой сервер может менять участие между доменом и рабочей группой, а контроллер домена понизить нельзя.

Замечу, что Windows Server NT 3.1 не могла быть рядовым сервером — домен создавался уже в процессе установки Windows.

Настройка домена в процессе установки Windows NT 3.1 Advanced Server

Windows NT 4.0 Server Enterprise Edition

Выпущенный в 1997 году, является предшественником линейки Enterprise семейства серверов Windows (Advanced Server в Windows 2000). Enterprise Server был разработан для сетей с высоким спросом и интенсивным трафиком. Windows NT 4.0 Server Enterprise Edition включает в себя пакет обновления 3. В Enterprise Edition был введен флаг загрузки / 3GB , который изменил сопоставление виртуального адресного пространства по умолчанию с ядра 2 ГБ и пространства пользователя 2 ГБ до ядра 1 ГБ и 3 ГБ пользовательского пространства. Он также представил драйвер PSE36 для отображения до 64 ГБ памяти (хотя чипсеты той эпохи поддерживали только до 8 ГБ). В этой версии также впервые появилось обслуживание кластера.

Windows NT 4.0 Terminal Server

Вышла в 1998 году, позволяет пользователям входить в систему удаленно. Эта же функциональность называлась службами терминалов в Windows 2000 и более поздних выпусках сервера, а также включала функцию удаленного рабочего стола, которая впервые появилась в Windows XP.

Сервер терминало всем своим видом показывает, что он для удалённой работы. Просто посмотрите пару скриншотов:

Это система для работы — игры по умолчанию не устанавливаются. А этонехитрые настройки сервера терминалов. Как выключить или перезагрузить сервер я не понял — такой кнопки тут нет.

Windows NT 4.0 Embedded

Windows NT 4.0 Embedded (сокращенно NTe ) — это версия Windows NT 4.0, предназначенная для основных устройств с компьютерным питанием, торговых автоматов , банкоматов и других устройств, которые сами по себе не могут считаться компьютерами общего назначения. Это та же система, что и стандартная Windows NT 4.0, но она поставляется в виде базы данных компонентов и зависимостей , из которой разработчик может выбирать отдельные компоненты для создания настроенных установочных компакт-дисков и загрузочных образов жесткого диска . Windows NT 4.0 Embedded включает в себя пакет обновления 5. Его сменила Windows XP Embedded.

Пакеты обновлений

Windows NT 4.0 в течение своего жизненного цикла получила сеть пакетов обновлений и многочисленные обновления и дополнительные пакеты. Система на архитектуре MIPS получила только SP1, а для архитектуры PowerPC последним был SP2.

Помимо исправлений ошибок, в пакеты обновления также добавлено множество новых функций, таких как новые версии IIS , улучшения учетных записей пользователей и профилей пользователей, поддержка смарт-карт, улучшенная масштабируемость симметричной многопроцессорной обработки (SMP), возможности кластеризации, улучшения поддержки COM. , Служба журнала событий, MS-CHAPv2 и NTLMv2 , подпись пакетов SMB , SAM Lock Tool (SYSKEY) , улучшения загрузки, улучшения WINS , служба маршрутизации и удаленного доступа (RRAS), улучшения PPTP , DCOM / HTTP-туннелирования, IGMPv2, WMI , Active Accessibility и поддержка NTFS 3.0 .

Service packДата выпуска
Service Pack 1 (SP1)16 октября 1996
Service Pack 2 (SP2)14 декабря 1996
Service Pack 3 (SP3)15 мая 1997
Service Pack 4 (SP4)25 октября 1998
Service Pack 5 (SP5)4 мая 1999
Service Pack 6 (SP6)27 октября 1999
Service Pack 6a (SP6a)22 ноября 1999
Post SP6a Security Rollup 26 Июля 2001

Дополнения

В 1998 году вышел бесплатный компакт — диск , включающий в себя: IIS 4.0 с поддержкой Active Server Pages, серверные расширения FrontPage, сервер сертификаци, Microsoft Transaction Server, Microsoft Message Queuing, Collaboration Data Objects for Windows NT Server, Internet Authentication Service, служба индексирования, Microsoft Management Console 1.0, Microsoft Site Server, SMTP иNNTP и прочее.

Некоторые функции, такие как распределенная файловая система и служба балансировки нагрузки Windows NT, были поставлены как дополнения для Windows NT Server 4.0. Служба маршрутизации и удаленного доступа также была загружаемой функцией, которая заменила отдельные службы RAS и многопротокольной маршрутизации в Windows NT 4.0.

Наборы ресурсов

Microsoft выпустила пять ревизий Windows NT 4.0 Workstation и Server Resource Kit (оригинальный выпуск плюс четыре приложения), которые содержали большое количество инструментов и утилит, таких как autologon, редакторы курсоров и изображений, утилиты диагностики, сетевые утилиты и многие другие.

Завершение поддержки

Основная поддержка завершилась 31 декабря 2002 года, расширенная поддержка заыкршилась 31 декабря 2004 года.


0 комментариев

Добавить комментарий