Привет, на связи Уханов. Сегодня буду ностальгировать, но на этот раз о своём первом коммунитаторе. Что такое коммуникатор? Ну грубо говоря — это КПК с функциями телефона. Это сейчас есть телефоны и смартфоны. А раньше разделение устройств было такое:
- КПК. Тут всё понятно. Просто маленький компьютер в кармане. Обычно это были устройства на Windows mobile или Palm OS.
- Коммуникатор. Это КПК с функциями телефона. Имели сенсорный экран, стилус. Количество кнопок и наличие оставалось на совести дизайнеров. Обычно управлялись операционной системой семейства Windows Mobile.
- Смартфон. Это наоборот, телефон с функциями КПК. Экран не сенсорный, набор кнопок как у телефона + кнопки управления. Иногда смартфоны снабжались QWERTY — клавиатурой. Доминирующее положение занимала операционная система Symbian, но не стоит забывать Windows Mobile 6 Standard хорошими представителями которой будут смартфоны HP iPAQ Voice Messenger или раскладушки Qteq.
Разумеется, разделение это условное.
Собственно о представителе второй категории устройств и пойдёт речь: HP iPAQ rw6815 Personal Messenger. Приобрёл я его примерно в 2007 году на честно заработанные трудом уборщика студенческие деньги. Джойстик предыдущего аппарата послал меня в далёкий путь, да и в принципе он сильно устарел. После начала общения с Windows Mobile, у меня уже не оставалось вопросов о том, что именно я хочу.
Я взял честно заработанные и отправился на Савёловский рынок в ряды с технобарыгами. Там выслушали мои пожелания и порекомендовали HP iPAQ rw6815 Personal Messenger. Особенно запомнился стиль общения на рынке:
- Держи братан, это то, что ты искал.
- Чёт не включается
- *принёс другой
- Чёт аккумулятор дохлый
- *нашёл у соседей нормальный
- А крышка передняя где?
- *нашли крышку
- Стилус чёт царапанный
- * за 100 руб продал новый
При всех особенностях рынка, ушёл я крайне довольным. Получил хороший девайс по сносной цене и массу рекомендаций вдогонку. По совету ребят обратился в конец ряда к мужику с дисками, там приобрёл DVD диск из серии «Всё для Windows Mobile 2005». Золотое было время: на одном диске программы, игры, фоновые картинки, рингтоны, клипы, приколы, музыка, немного конвертированных фильмов и сериалов.
Характеристики:
- Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 – Phone Edition with Messaging and Security Feature Pack
- Процессор: Marvell PXA272 Processor 416 MHz
- Оперативная память: 64 мб.
- Встроенная память: 128 мб
- Поддержка карт памяти: miniSD
- Дисплей 2,7″ 240×320 пикселей
- Камера 2МП, разрешение фото: 1600 x 1200, разрешение видео: 352 x 288 — 3 GP (H.263)
- Аккумулятор 1530 мАч
- Связь: 2G (GPRS), 2G (EDGE), Bluetooth 1.2, IrDA (ИК-порт), WI-FI, USB 1.1
Первое, чем покорил меня этот коммуникатор — это экран. Большой и яркий с резистивный экран был меньше по диагонали, чем экран моего КПК при том же разрешении. Большая плотность пикселей определенно радовала. Передняя панель устройства закрывалась полупрозрачной пластиковой крышкой. Кнопки управления дополнялись комплектом стереодинамиков. Я не ошибся, это действительно стерео на фронтальной панели. На передней панели так-же расположены два светодиодных индикатора. Правый мигал при работе Wi-FI или Bluetooth, а левый говорил о многом:
- Мигал зелёным при нахождении в зоне действия сети сотовой связи;
- Мигал оранжевым при получении уведомления
- Светился оранжевым во время зарядки
- Светился зелёным по окончании зарядки
Далее на корпусе хотелось бы отметить кнопки регулировки громкости и кнопку камеры. Кнопкой диктофона я никогда не пользовался. Разъём наушников Jack 2.5″ и mini-usb. Почему я сейчас о них вспомнил? Да просто потому, что мой следующий смартфон Nokia E-51 мало того, что тоже имел разъём разъём наушников 2,5″, так ещё и имел отдельный разъём для зарядки. Через mini-usb он не заряжался!
Камера
Камера по документации аж на два мегапикселя и технически фото имели разрешение до 1600х1200, а видео до 352х288. Но все сохранившиеся фотографии у меня почему-то в разрешении 640х480. Причём сохранилось три фотографии моей подруги и показывать я их конечно-же не буду. Видео не сохранилось совсем. Запомнилось, как работала вспышка: её надо было включить до начала съёмки и выключить после. То есть открываешь приложение камера, включаешь светодиод вспышки, делаешь снимок, выключаешь светодиод. Ну или можно приложение закрыть — светодиод выключится. Для любителей делать селфи, справа от камеры есть маленькое зеркальце.
Поговорим о форматах съёмки. Если говорить про съёмку фото то это ожидаемый JPEG вполне себе годного качества (я про сжатие и шакалов). Разрешения были следующие:
- UXGA – 1600 x 1200
- SXGA – 800 x 600
- VGA – 640 x 480
- QVGA – 320 x 240
- QQVGA – 160 x 120
Фото разрешением 160х120 или 320х240 обретает особый смысл, когда через 15-20 лет на фото со дня рождения друга себя можешь узнать только ты и тот, кто был тогда с тобой. Фото пейзажей, улицы или деревьев даже у тебя оставят больше вопросов, чем ответов.
Видео записывались в страшно популярном на тот момент формате 3GPP. Да, именно так. 3GP — это расширение файла, а формат назывался именно 3GPP.
- CIF – 352 x 288
- QCIF – 176 x 144
- SQCIF – 128 x 96
Качество видео соответствующее, но это было по-настоящему здорово!
Интернет
Интернет…. Вот ещё совсем недавно все, кому не лень, ругали Internet Explorer. А ведь в то время он был вполне себе неплох. Пусть без вкладок и сжатия страниц, но сайты худо-бедно показывал. Чуть позже я узнал про существование Opera Mobile, но она была платная (да-да, платный браузер!), хоть и хороша собой. Словом, работала хорошо. Сейчас, во время безлимитных интернетов, сложно понять какая ценность в сжатии трафика с компрессией картинок. Да и мобильным видом вебстраниц никого не удивишь в эпоху адаптивного дизайна. А тогда увидеть удобочитаемый текст и меню сайта без бесконечной игры с масштабом было чудо!
Opera Mobile была платная, но всегда можно было поставить что-то другое или на худой конец поставить Java версию Opera Mini. Java приложения недурно поддерживаются платформой.
ICQ… помните свой UIN? А я помню: 488543037. Средство связи для целой эпохи! Ничо не забыто ребята, она тоже тут есть!
Связь
Это аппарат сложно переоценить, потому что он умеет вообще всё, что нужно для того времени. Мобильный интернет по стандарту EDGE — это вам не GPRS какой-нибудь! А если где есть Wi-Fi, так вообще проблемы отпадают. Точек доступа пока почти нет (впрочем, через пару лет сеть ресторанов McDonalds в Москве обзаведётся бесплатным Wi-Fi от Golden Telecom.
Вы ещё не забыли, что раньше фотками и видеороликами обменивались не в WhatsApp, а перекидывая по Bluetooth, а то и через инфракрасный порт? И на этот случай сей девайс был готов. Так или иначе файлом можно было обмениваться.
Мультимедиа
безусловным моим фаворитом на начальном этапе был именной Windows Media Player Mobile. К слову сказать, хороший плеер. Правда форматов знает минимум, но со своей задачей справляется. Чуть позже я открыл для себя WinAmp и The Core Pocket Media Player, известрыйн как TCPMP. Этот монстр способен был прожевать всё, что есть на устройстве.
Вместо заключения
Сложно сейчас однозначно характеризовать устройство, которое почти заменило мне компьютер на какое-то время. С ним я коротал время в ночных сменах: смотрел Доктора Хауза, играл в игры и изучал статьи про Linux. Про своё первое знакомство с Red Hat 9 я как-нибудь расскажу потом. Куча программ и утилит, программы — плагины на экран «сегодня», виджеты погоды… Всё это надо было искать и покупать. Чаще всего на DVD дисках. Были такие диски, полные приложений и игр. В дополнение он содержали в себе последние фильмы, сериалы, картинки и музыку, специально сконвертированные.
В конечном счёте у меня этот коммуникатор украли возле метро Смоленская поздним вечером, когда я шёл с вечерней работы на ночную смену. Студент ведь был, деньги нужны, вот и крутился на трёх работах. Видимо коммуникатор вернулся туда, откуда пришёл — на Савёловский рынок к перекупам.
Следующий свой коммуникатор на Windows Mobile я приобрёл в 2019 году. Но это уже другая история.
0 комментариев