ArchLinux: установка системы на subvolume BTRFS

Всем привет, на связи Уханов. Давно хотел написать заметку про BTRFS, но тема это огромная и когда-нибудь я её закончу. Сегодня же поговорим об установке ArchLinux на subvolume BTRFS. Почему я выбрал именно связку BTRFS + ArchLinux, а не Debian Читать дальше…

Сервер переехал на MariaDB

История моих приключений с MySQL началась с попыток выполнить так называемый in-place upgrade MySQL с 5.7 до 8 версии. На этом сервере у меня висит более десятка разных баз данных. Попыток обновления было несколько, но все они заканчивались восстановлением из Читать дальше…

Воспоминания о Siemens CX70

Всем привет, с вами снова Уханов. Продолжим цепь воспоминаний и сегодня поговорим о первом моём телефоне, который открыл для меня интернет и дал камеру в руки. Разумеется, я и раньше выходил в интернет, но по Dial-UP. Это было очень волнующе Читать дальше…

Воспоминания о первом телефоне

Всем привет! Как водится, на связи Уханов. На дворе примерно 2002 год, я учусь в 9 классе. Точно не помню, но не суть. Мой дядя отдаёт мне на растерзание свой мобильный телефон. Это был Ericsson A1018s — от собратьев того Читать дальше…

Моё первое знакомство с Windows Mobile

Всем привет, на связи снова Уханов. Сегодня я расскажу о своей мечте и о том, как она сбылась. Как — нибудь в отдельной заметке расскажу о том, какие телефоны у меня вообще были и что в них особенно запомнилось. Моё Читать дальше…

Машина времени, которую я заслужил.

В августе 2019 года ко мне в руки попал интересный компьютер. Характеристики весьма вкусные, если знать, что с этим делать: Материнская плата Iwill P55V2 Процессор Pentium 100 Мгц Оперативная память 32 Мб DIMM Жёсткий диск 1,2 гб Видеокарта S3 Trio64V+ Читать дальше…

Московскому троллейбусу — 87 лет!

15 ноября 1933 года свет увидел Московский троллейбус. Самым первым был маршрут №1: Белорусский вокзал — Посёлок Сокол. Через год появился маршрут №2: Дорогомиловская Застава — Площадь Революции. 10 мая 1935 года открылся 1-й троллейбусный парк воле метро Сокол. Район Читать дальше…

Как я аммиак зубами открыл

На прошлой работе я занимался поддержанием работы центрального офиса и складов. У компании так-же была сеть розничных магазинов, ими занимался отдельный сисадмин, но нам иногда прилетали задания поучаствовать в открытии магазинов. Сложного ничего в этом не было: закупить и собрать Читать дальше…

VirtualBox для самых маленьких: сказка о двух ядрах.

Пенного всем этим чудным вечером, дорогие любители Downgrade и им сочувствующие! В процессе написания заметки про Windows 2000 (Замечу, что готовится вторая часть), столкнулся с проблемой потребления процессорного времени виртуальной машиной. То есть даже во время простоя виртуальной машины, она Читать дальше…

Другая история: Syllable

Сегодня мы поговорим об операционной системе Syllable. На эту операционную систему я возлагал большие надежды, следил за ходом разработки и пробовал очередные сборки. Всё началось с того, что я подыскивал альтернативную операционную систему для своего Asus EEE-PC 701. Купленный в Читать дальше…