Всем привет, с вами снова Уханов. Продолжим цепь воспоминаний и сегодня поговорим о первом моём телефоне, который открыл для меня интернет и дал камеру в руки.
Разумеется, я и раньше выходил в интернет, но по Dial-UP. Это было очень волнующе и иногда становилось главным событием дня. были-бы только минуты на карточке.
Что-то я отвлёкся. Поговорим сегодня о Siemens CX70. Купил я его примерно в апреле 2005 года с собранных на день рождения средств. дело было в магазине Связной. Стоил около 4500 рублей.
Характеристики
- Экран: 132х176
- 40-голосная полифония
- Камера: 0,3 мегапикселей
- Разрешение фото: 640х480
- Запись видеороликов 128х96 с частотой кадров 12 кадров/сек, продолжительностью 30 секунд.
- Встроенная память: 11 мБ
- Доступ в интернет: WAP 2.0, GPRS
- SMS, MMS, EMS
- Интерфейсы: IrDA, COM-порт
- Java MIDP 2.0 с поддержкой 3D
В целом об аппарате
Если меня попросить охарактеризовать этот телефон одним словом, то это слово будет: экран. Экран тут действительно огромен. Дисплей яркий с хорошими цветами. Под дисплеем находится отражающий слой, что позволяет видеть на экране текст, не уворачиваясь от солнца.
Стоит отдельно отметить красочное и анимированное меню телефона. Можно было так-же отдельно загрузить и установить экранного помощника: Phone Pilot, но делать это я не стал. Да и не смог бы по ряду причин.
Собственно в сомом телефоне уже было всё, что нужно для жизни: будильник, календарь, органайзер, записки и диктофон. Калькулятор имеет функцию памяти. Всё это выполнено красиво и качественно. Отдельно стоит упомянуть адресную книгу, где контакту можно назначить отдельную мелодию и фотографию. Контакты можно сортировать по группам.
Клавиатура имеет белую подсветку и достаточно удобна, что-бы вводить текст быстро и не вглядываясь в клавиши. Джойстик тут вообще бомбический! До сих пор помню ощущения от его использования: мягкий ход и чёткие щелчки. Сверху на джойстике находится прорезиненная пупырка, предотвращающая проскальзывание пальца во время игр.
Телефон оснащён функцией «Динамический свет», позволяет ему мигать расположенными на лицевой панели индикаторами например при звонке.
![](https://leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2020/12/DSC_9143.jpg)
Инфракрасный порт тут полноценный, без каких-либо ограничений на отправку только картинок. Отправить и принять можно всё, что можно выделить в файловом менеджере!
Памяти тут всего 11 мБ, из которых пользователю доступно около 9,5 мБ. На помощь пользователю тут приходят Memory Assistant и очистка, в русской локализации, прозванная дефрагментацией.
Интернет и связь
Телефон оснащён стандартным браузером, который в принципе неплохо справляется со своими задачами. между тем, всегда хотелось большего, а поддержка Java это большее давала. Давайте рассмотрим мой набор приложений для интернета, которые я использовал.
Opera Mini Mod
Ну, Opera Mini знают все, но почему именно mod? Вот тут и кроется самое главное: это была версия браузера, которую ты можешь собрать онлайн сам через интернет: просто отвечаешь пошагово на вопросы и в конце получаешь готовый для установки jar.
Она была великолепна: с ней я по настоящему познал интернет, а встроенное сжатие позволило мне не разориться на связи.
Вот лишь некоторые отличия от стандартной версии:
- Загрузка файлов по HTTP и FTP;
- Встроенный полнофункциональный файловый менеджер;
- Поворот экрана на 90, 180, 270 градусов;
- Более функциональное управление закладками;
- Возможность сохранения страниц и картинок со страниц;
- Поддержка вкладок, в т.ч. и фоновых загрузок;
- Расширенная работа с кешем;
- Подсвечивание ссылок с подсказкой URL;
- Возможность upload’a файлов по HTTP;
- Настройка цветовых схем;
- Возможность использование рисованных шрифтов (напр. очень мелкий шрифт).
- Встроенный кэш
![](https://i1.wp.com/leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2020/12/Col1.png?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2020/12/Col2.png?ssl=1)
Jimm
Это пожалуй, лучший клиент ICQ, что я когда-либо встречал. Он так-же имеет онлайн конструктор, который позволяет получить версию программы с нужным функционалом. Мы ведь помним, что на всё у нас только 9,5 мБ?
Некоторые из его возможностей:
- Обмен текстовыми сообщениями
- Хранение истории сообщений
- Звуковое и вибро уведомления о различных событиях (контакт онлайн, уведомление о наборе, входящее сообщение)
- Поддержка статусов и расширенных статусов
- Просмотр информации о контакте
- Редактирование собственной анкеты
- Определение клиента собеседника и отображение иконки клиента в списке контактов
- Отображение смайликов в тексте (статических и анимированных)
- Обмен файлами (прямая передача, через web-сервер), отправка снимков со встроенной камеры
- Управление списком контактов (поиск, добавление, удаление и т.п.)
- Управление приватными списками
- Регистрация нового аккаунта
- Антиспам-фильтр
- Управление списком фантомных контактов
- Выбор цветовой схемы интерфейса и фоновой картинки
- Подсчёт трафика и израсходованных денег
- Поддержка «горячих» клавиш для выполнения действий
- Отображение аватаров. В будущем планируется загрузка аватаров на сервер
- Перебор ICQ серверов при подключении. Помогает подключиться в том случае, когда подключение не происходит по вине сотового оператора
![](https://leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2020/12/screenshot_ru.png)
Классический клиент ICQ тоже был, но я его удалил, когда познакомился с Jimm.
Ещё телефон поддерживал технология Push to Talk. Если коротко, то это работа телефона в режиме рации по GPRS. Push to talk в России к сожалению не работала, поэтому попробовать не смог.
Мультимедиа
Кроме непосредственно камеры, часто приходилось пользоваться строенным фоторедактором. Причина была одна: ограниченный объём памяти. Фоторедактор имеет крайне ограниченный функционал: наложить текст, рамку, маску (приложить кому-нибудь усы или шляпу), изменить разрешение. Собственно последней функцией я и пользовался, ведь памяти было мало, а увеличивать фото при просмотре зачастую не приходилось.
![](https://leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2021/01/pic28-1.jpg)
Фото и видео
Появление этого телефона перевернуло мою жизнь: у меня в руках оказалась настоящая камера! Я мог снимать на видео и фотографировать всё, что происходило вокруг. Этим я в принципе и занялся: фотографировал всё вокруг. Непередаваемое чувство, которое для большинства стало данностью.
Фотографии разрешением 640х480 и никаких фильтров! При съёмке можно настроить баланс белого и разрешение. Цифровой зум старался не использовать. Таймер для съёмки себя тоже есть.
Качество фото можно оценить на фото ниже — нашёл в закромах несколько фото с того телефона
Видео записывалось в формате 3GP. Разрешение 128х96, а частота кадров 12 кадров/сек. Пример такой записи можете посмотреть ниже. Разрешение и частоту кадров оставил оригинальным.
На экране телефона видео смотрелось более0менее нормально. Особенно, если не вдумываться, что не многие телефоны умели видео воспроизводить.
Музыка и иже с ней
Понятное дело, что ни о какой музыке речи не шло. Однако телефон поддерживает MIDI мелодии, чем я и пользовался. Я записывал их на компакт-диск и отдавал его однокурснику. Он скидывал их себе на телефон по кабелю, а мне передавал по ИК-порту. Жесть конечно, по современным меркам, но как есть.
Игры
Предустановленных игр было две: AMF Xtreme Bowling и Siemens 3D Rally.
Я же больше любил играть в Asphalt: urban GT 3D. Там и от полиции приходилось удирать и машину апргейдить.
![](https://leonid.uhanov.org/wp-content/uploads/2021/01/asphalt-urban-gt-3d-java-6.jpg)
Пожалуй на сегодня всё. В следующей заметке расскажу про свой первый и единственный коммуникатор.