Пенного всем этим чудным вечером, дорогие любители Downgrade и им сочувствующие!

В процессе написания заметки про Windows 2000 (Замечу, что готовится вторая часть), столкнулся с проблемой потребления процессорного времени виртуальной машиной. То есть даже во время простоя виртуальной машины, она нещадно потребляет ресурсы процессора.

Воспроизведение проблемы: виртуальная машина в конфигурации с одним ядром работает под управлением Windows 2000 с установленным многопроцессорным ядром.

Как так могло случиться? Например, если на стадии установки у виртуальной машины было два ядра, но потом настройки изменились и ядро осталось одно.

При этом на хостовой операционной системе мы видим полную загрузку одного ядра процессора процессом виртуальной машины.

В строке состояния виртуальной машины мы так-же видим повышенную нагрузку на процессор.

Решений данной ситуации у нас два: вернуть виртуальной машине два ядра или сменить ядро операционной системы. И если с первым всё более-менее понятно, то о смене ядра Windows я расскажу подробнее.

Открываем диспетчер устройств, находим там устройство под названием «компьютер», смотрим свойства и нажимаем кнопку обносить драйвер. Выбираем пункт «Вывести список всех известных драйверов для этого устройства» и жмём далее. Под появившимся списком устройств ставим переключатель, чтобы увидеть полный список устройств.

Выбираем однопроцессорный компьютер с ACPI и завершаем установку. Потребление процессорного времени виртуальной машиной придёт в норму.

К слову говоря, данная проблема сохранится и в Windows XP. Лишь Windows Vista позволит нам менять количество ядер без особых на то последствий.


0 комментариев

Добавить комментарий