Сегодня мы поговорим об установке Windows 10 для домашнего пользователя и её активации. Windows 10 вы можете получить тремя способами:

  • Купить устройство с предустановленной OEM версией
  • Купить коробочную версию Windows 10
  • Предыдущая версия Windows обновилась до Windows 10.

В прошлой заметке я рассматривал вариант со сбросом системы в исходное состояние. Иногда такой вариант бывает невозможен: например, у вас вышел из строя жесткий диск. Первое, чем займемся — это скачаем дистрибутив. Тут важно понимать: нам нужен официальный дистрибутив без кряков и активаторов.

Не стоит качать Windows 10 с торрентов.

Microsoft с выходом Windows 10 немного изменил привычные нам понятия:

  • Дистрибутив Windows 10 теперь можно официально скачать с сайта Microsoft. Это защищает Вас от говносборок, вирусов и прочей ереси, что может ждать внутри. Дистрибутив содержит сразу все редакции Windows и может быть мультиархитектурным.
  • Не следует больше использовать активаторы. Microsoft не тестирует правильность работы Windows с установленными активаторами. Было большое бурление говн, когда Microsoft выпустила обновление, от которого люто начали сыпаться BSOD на Windows 7. Народ возмущался, а когда разобрались, оказалось: на всех таких системах стоял активатор, вносящий изменение в ядро. Логично, что одно из обновление о такие несанкционированные изменения споткнулось. Если у Вас нет денег купить Windows 10 (а Linux или BSD вы не рассматриваете по ряду причин), то оставьте как есть.

Ранее не активированная Windows XP не пускала в систему, WIndows 7 перезагружалась. Кроме того, все операционные системы скачивали обновления избирательно и пользователи не активированной Windows были в опасности. Странно, но даже Защитник Windows требовал Windows активировать, отказываясь обновляться.

Теперь всё изменилось: любые обновления и никаких перезагрузок. Ограничений совсем немного и касаются они настройки  внешнего вида и личных предпочтений.

Настройка будет ограничена, но многое можно сделать вручную: например сменить фоновый рисунок рабочего стола щелчком правой кнопки мыши по картинке.:

Установка

Вам необходимо пройти по ссылке и скачать средство создания носителей (Media Creation Tool). Средство может обновить компьютер или создать установочный носитель ISO или USB. Так-же можно выбрать архитектуру x86, x64 или обе сразу.

Если Ваша Windows 10 была лицензионной: приобретенной или обновленной поверх лицензионной, Вам следует правильно выбрать редакцию Windows в установщике.

Во время установки Windows программа попросит ввести ключ продукта. Если Windows уже была активирована на этом устройстве, то ничего вводить не требуется. Нажимаем «У меня нет ключа продукта».

После установки Windows подключится к серверу активации Microsoft и получит лицензию сама.

Если Windows сама не активировалась, используйте средство устранения неполадок. Возможно Вы ошиблись редакцией при установке Windows — мастер предупредит о несоответствии имеющейся лицензии на данный компьютер и установленной редакцией Windows.

Повторюсь: установка Windows 10 с носителя — это крайний способ переустановки. Применяется он когда носитель вышел из строя, либо есть штатные средства сброса или переустановки не работают.


0 комментариев

Добавить комментарий