В августе 2019 года ко мне в руки попал интересный компьютер. Характеристики весьма вкусные, если знать, что с этим делать:

  • Материнская плата Iwill P55V2
  • Процессор Pentium 100 Мгц
  • Оперативная память 32 Мб DIMM
  • Жёсткий диск 1,2 гб
  • Видеокарта S3 Trio64V+ 1 мб
  • Звуковая плата: ESS AudioDrive ES1866F

Особый шарм этому компьютеру добавил электронно-лучевой монитор ViewSonic 15GA со встроенным стереозвуком.

Я был безумно обрадован, когда убедился в полной работоспособности клавиатуры. Она способна пробудить самые приятные воспоминания.

Включение

Собственно включение прошло успешно, его я и не ожидал — ведь компьютер по словам владельца не включался с начала 2000-х и всё это время пролежал в гараже. Сбились настройки BIOS, но я пока не стел вникать в причины — настроил в всё. Встретил меня собственной персоной MS-DOS 6.22. Привычными командами осмотрелся на диске — нашёл Norton Commander и каталог Windows. Скомандовав в пустоту win, я увидел логотип загрузки Windows 3.11.

Было ощущение, что это не компьютер, а машина времени. Microsoft Word 6.0, FoxPro , какая-то бухгалтерская программа из 90-х, название которой не могу вспомнить и шахматы.

Потрясающее ощущение того, что хозяин отошёл от компьютера совсем недавно и не было этих 20 лет. методические материалу по бухгалтерскому учёту СССР и чьи-то дипломные работы — хозяин преподавал в университете в те годы.

Утерянный разъём

Дичайшим образом меня бесило то, что не сохранялись настройки BIOS. Собственно я решил поменять злополучную батарейку. Каково же было моё удивление, когда я её не нашёл. Даже разъёма для неё не было, хоть посадочное место на плате и было.

Дело не сложное — с донорской материнской платы был перепаян разъём под батарейку.

Сюрпризом ждал меня чуть позже, а пока я убедился, что моя затея провалилась. Настройки не сохранялись.

Последний вздох

Первым делом я решил поставить Windows 95. Был создан второй раздел, куда при помощи Norton Ghost был создан образ имеющейся системы.

Установка шла своим чередом, но кнопка Turbo на системном блоке очень уж приманивала взгляд. Собственно её я и нажал.

Блок питания сказал: БАБАХ и выпустил клубы дыма. Но всё продолжало работать. Я решил закончить установку системы, а потом вскрыть блок питания.

Система так больше и не включилась. Замена конденсаторов результата не дала — решено было оставить системный блок в покое до прихода вдохновения.

Озарение в пути

Люблю почитать что-нибудь в дороге. Можно время скоротать с пользой. Месяц спустя я поехал а семьёй поездом на море. Жена с сыном спали, в купе было тихо и я читал на планшете январский номер электронного журнала Downgrade. Мне попалась статья статья пр восстановление DALLAS RTC. там говорилось про микросборку DALLAS DS1287, где батарея находится вместе с кварцем в одной оболочке. Ситуация до боли напоминала мой случай и я запомнил этот момент.

Год спустя

В какой-то момент мне нестерпимо захотелось вернуть к жизни системный блок, который уже год стоял у меня под столом.

В поисках -5В

Понятное дело, что начать следовало с блока питания. В компьютере использовался блок питания формата AT. Под рукой разумеется свободного не нашлось (был один, но он используется).

Решено было не паять переходники, а выпаять с подходящего блока питания ATX разъём вместе с проводами и заменить его на разъёмы AT. Найти подходящий блок оказалось непросто, ведь в 2004 году из спецификации ATX v2.01 исключили 18 контакт. там было напряжение -5В, необходимое для работы шины ISA. А у меня на ISA сидит звуковая плата.

Вскоре донорский блок питания был найден. Им оказался блок питания от старенького Pentium 4 с 20-pin разъёмом ATX.

Всё прошло успешно, компьютер снова заработал и напомнил о своей первой проблеме — теряющихся настройках BIOS.

Дело о пропавшей батарейке

Припаянный разъём батарейки BIOS результатов не дал. Стало понятно, что я не там ищу. Но где она? Тут я вспомнил статью, что читал по дороге на море более года назад.

Суть заключалась в том, что у этой сборки 16 и 20 ножки загнуты вверх и к ним припаяна внутренняя батарея.

Задача выглядит несложно. Выпаяв бесполезный разъём батарейки и срезав часть оболочки, начинаю ковырять сборку в поисках ножек. Минут через 5 ножки найдены. 16 ножку я перерезал, отключив внутреннюю батарейку от кварца.

Я не нашёл ничего умнее, как просто приклеить разъём батареи сверку на сборку.

Всё прошло успешно — настройки BIOS, как и дата больше не теряются.

Собственно на этом я пока и остановился. Сейчас нахожусь в поисках комплектующих для компьютера. Мне нужны: блок питания AT, память SIMM и жёсткий диск на 10-20 гб.

А компьютер ищет нового хозяина, ценителя Downgrade. Если вдруг хотите помочь с железом или хотите это компьютер, пишите мне на почту.

Рубрики: Железо

0 комментариев

Добавить комментарий