AtheOS — свободная операционная система для компьютеров архитектуры х86. AtheOS — сокращённо от Athene Operating System.
Разработка началась в 1994 году норвежским программистом Куртом Скёуэном. Он занимался разработкой операционный системы один и в марте 2000 года представил её в сети Usenet под лицензией GNU GPL. По некоторым слухам, Курт прекратил разработку AtheOS в 2002 году. Последняя версия — 0.3.7 вышла 9 октября 2001 года.
Стоит понимать, что AtheOS — это не очередной дистрибутив Unix — подобной операционной системы, а совершенно самостоятельная система, написанная с нуля на C++. Её пользовательский интерфейс похож на Amiga, но под ним вы, скорее всего, увидите много сходства с BeOS. Интегрированный графический интерфейс построен на клиент-серверной архитектуре, подобно X11. Многопоточность позволяет ему обойти X11 в отзывчивости.
Скауэн портировал KHTML на AtheOS, чтобы создать веб-браузер ABrowse. Были портированы Apache, PHP3, Perl и другие приложения.
Особенности:
- Собственная журналируемая 64-х разрядная файловая система AtheOS File System, называемая чаще AFS (не путать с распределённой файловой системой Andrew File System).
- Поддержка симметричной многопроцессорности
- Почти полная поддержка стандарта POSIX
- Оригинальная объектно-ориентированная GUI архитектура
- Приоритетная многозадачность с многопоточностью
- C++ ориентированный API
Скриншоты с сайта разработчика:
Программное обеспечение
Установка программ происходит следующим образом: портированные приложения распаковываем в каталог /usr, а нативные приложения в каталог /Applications
Приложения распространяются в формате архивов tgz. Мне не удалось настроить в системе интернет, поэтому программы я предварительно скачал на виртуальный диск. Монтировать диск пришлось вручную, благо команда mount работает как от неё ожидаешь. Поддержка файловых систем, на достойном уровне для 2002 года.
Установка AtheOS
Установка AtheOS оказалось занятием необычным. Суть в том, что дистрибутив из себя представляет три образа дискеты и один архив tgz.
Сайт уже много лет недоступен и я скачал всё это с зеркала Архива Интернета. Но туда не попал самый главный файл: install.txt. По логике было понятно, что там рассказано, как ставить систему. Но раз файла нет, значит нет — буду разбираться на месте…
Свои приключения я начал в VirtualBox. В Debian при помощи dd записал образы трёх дискет в три виртуальные дискеты. Первые две дискеты были в FAT12, а третья не понятно с какой файловой системой (может AFS, не проверял). Дискеты требуется менять по очереди, но когда я вставлял третью дискету, система наглухо зависала. Было решено идти от обратного и не пользоваться загрузочными дискетами.
Установка системы виделась просто:
- Создать и отформатировать раздел AFS
- Распаковать tgz архив в корень
- Установить загрузчик
Решение виделось на поверхности — это была последовательница Syllable Desktop, основанная на AtheOS и совместимая с ней. Монтируем диск, загружаемся и вращаем барабан форматируем диск. Запускаю утилиту DiskManager (регистр критичен) и создаю раздел AFS. Скрин не прилагаю, так как утилита из AtheOS, скрин был выше.
Форматировать диск нужно отдельно, команде format нужно лишь устройство, файловую систему и метку диска. Это звучало так:
format /dev/disk/ata/hdb/0 afs atheos
Монтируем диск правой кнопкой мыши в меню Диски.
И собственно, скомандовав следующее заклинание, распаковываем систему на диск:
tar -xvpzf /dos/download/atheos-base-0.3.7.tgz
Всё скопировалось и осталась лишь установка загрузчика. Вот тут меня ждал большой облом, а может просто опыта работы с GRUB не хватило. Суть в том, что он тут модифицированный для работы с AFS, в добавок у AtheOS и Syllable Desktop различаются версии загрузчика.
Значит нужно идти методом автора. В интернете было найдено зеркало сайта, где мне удалось найти недостающий install.txt. Прочитав его, я понял, что иду верной дорогой, но следует всё-таки загрузиться с дискет. Не помогло ничего, кроме смены гипервизора.
И вот я в Qemu.
Загружаюсь я с первой дискеты, вижу приглашение GRUB 0.5.96.1, выбираю единственный пункт и он просит вторую дискету.
А дальше наступает этап вставки третьей дискеты, где у меня в VirtualBox всё зависало.
Так как я решил пойти путём автора, то решил делать всё строго по руководству и взял два виртуальных диска: один чистый, а второй FAT16 с архивом системы. Передо мной только терминал Bash.
Начнём с создания раздела и выбора файловой системы.
Далее раздел форматируем и оказывается, что в AtheOS именование дисков идёт отлично от Syllable Desktop и команда немного другая:
format /dev/disk/ata/hdb/0 afs atheos
Прикольно то, что форматирование происходит мгновенно и без запросов. Осторожнее со своими желаниями!
Создаю точки монтирования и монтирую оба диска.
Распаковываем архив в корень нового диска. Команда та-же, сюрпризов от tar ждать не приходится.
А дальше интересный момент в руководстве: нужно открыть menu.lst и поправить номер раздела на диске с 1 на 0. Вроде не сложно и можно сделать через Bash, но я поленился и воспользовался Syllable.
Дело за малым — установка загрузчика. Перезагружаюсь с первой дискеты и нажав клавишу C попадаю в GRUB Shell, откуда и устанавливаю загрузчик.
Перезагружаюсь и меня приветствует окно ввода пароля. Логин-пароль по-умолчанию: root.
И вот меня встречает рабочий стол. К слову сказать, их там 32. Первые 12 закреплены за комбинациями клавиш ALT+F1-F12. ВНЕЗАПНО разрешение монитора на каждом рабочем столе настраивается индивидуально.
Заключение
Система легла в основу таких операционных систем, как: Cosmoe, Pyro Operating System и Syllable. В следующих заметках поговорим и о них.
Если хотите попробовать AtheOS на VirtualBox, то можете взять архив для импорта.