15 ноября 1933 года свет увидел Московский троллейбус. Самым первым был маршрут №1: Белорусский вокзал — Посёлок Сокол. Через год появился маршрут №2: Дорогомиловская Застава — Площадь Революции. 10 мая 1935 года открылся 1-й троллейбусный парк воле метро Сокол. Район Сокол наверное можно было считать самым троллейбусным в Москве.

В октябре 1936 года открылся знаменитый маршрут №Б: Колхозная площадь — Площадь восстания. Это наверное, самый известный троллейбусный маршрут в городе — он часть упоминается в кино и песнях.

Но в какой-то момент что-то пошло не так и правительство Москвы решило избавиться от троллейбуса. Новые троллейбусы просто перестали закупать. Вместе с тем, Москва начала раздавать задаром троллейбусы регионам. Постепенно это привело к банкротству знаменитого завода Trollza в Энгельсе. При всём этом, контактная сеть регулярно обновлялась.

Особенно забавно получилось на Садовом кольце: там в рамках реализации программы «Моя улица» приостановили работу троллейбуса, протянули новую контактную сеть и пустили на маршрут автобусы. Мэр при этом, обещал троллейбус вернуть.

Чуда не случилось и Москва решила повторить ошибку других стран назад в эпоху повальной автомобилизации. Они потом осознали, что город-то он для людей, а не автомобилей. И строительство новых дорог и парковок не решает проблему пробок. Город становится опасным и несправедливым. 25 августа 2020 года в Москве прекратилось троллейбусное движение. Об этом я уже писал ранее. Я даже не знаю, как прокомментировать случившееся — это безусловно ошибка. 26 августа так и вообще случился локальный пиздец. Объявлений никаких не было. Троллейбусы просто не вышли на маршрут. Автобусов оказалось недостаточно и у меня на конечно собралась неплохая такая очередь. И это в период пандемии: дистанция и всё такое. Днём появилась новость: на маршруты троллейбусов вышли электробусы. Забили только уточнить, что электробусы вышли только на один из шести маршрутов — остальное заняли автобусы. Я конечно немного позавидовал, но пока не разобрался в ситуации: оказалось, после перевода маршрута М4 на электробусы, маршрут укоротили. Ночью. Без предупреждения. Выходишь такой на работу, ждёшь троллейбус, а он не приходит. Совсем. К слову сказать, маршрут М4 следует каждые 4 минуты. Но после перевода на электробусы стал следовать с интервалом 29 минут.

В целом я не против электробусов, но надо понимать, что они бывают различных типов. Об этом хорошо рассказал в своей статье Аркадий Гершман.

Вот тут мы подходим к интересному моменту. Электробусы с зарядкой на конечных слишком привязаны к этим зарядкам: это нам показал маршрут М4 — там зарядок просто не хватило и электробусы стояли в очереди на зарядку. Троллейбусам нужна контактная сеть.

В итоге мы получаем гибрид троллейбуса и электробуса: троллейбус с увеличенным ходом или электробус с динамической подзарядкой. лезем на сайт Камаза и вот он, красавец с запасом хода на 20 км и временем заряда 20 минут в пути.

Думается, что это какая-то фантастика, но нет! Тот последний троллейбус, который я поехал провожать, тоже был оснащён автономным ходом.

Впервые эту технологию в действии я увидел, когда примерно пятью годами ранее, мы объезжали аварию по тротуару.

Но теперь это не что-то новое и диковинное — это реальность и в этой реальности троллейбусы и электробусы объединились. Вот пример из Санкт-Петербурга:

Там электротранспорт не привязан жёстко к контактной сети или зарядным станциям. Он не тратит время на зарядку и не простаивает на конечных. И тут совсем непонятна политика Москвы в плане стремительного демонтажа контактной сети: Ведь имея настолько развитую контактную сеть можно вообще все автобусы электробусами заменить!

Подъём и опускание штанг происходит автоматически по нажатию кнопки в кабине водителя. Производится подъём штанг обычно на остановках.

Скоростные элементы контактной сети в том числе, скоростные стрелки позволяют заметно увеличить скорость движения троллейбуса или электробуса.

Посмотрите видео о возвращении троллейбуса в Прагу:

Даже Китай — столица электробусов снова возвращается к контактной сети.

Самое главное отличие этих электробусов с динамической подзарядкой от электробусов с зарядкой на конечных — отсутствие дизельного отопителя.

Изображение

Всем экологичного транспорта и хорошего настроения!

С днём рождения тебя, Московский троллейбус! Возвращайся!