В этой заметке Я расскажу об основных операциях с дисковыми пространствами.

Остальные статьи по теме тут:


Обновление пула.

Дисковые пространства обладают хорошей переносимостью. Переносить можно только сразу все диски пула. Более новые версии Windows поддерживают пулы более старых. Обратная совместимость не гарантируется.

Рассмотрим пример. Пул был создан в Windows 8 и перенесен в Windows 10 1803. Как мы видим, Windows 10 корректно определила пул и виртуальные диски в нем. Windows 10 поддерживает следующие новые функции работы с пулами:

  • Оптимизация пулов
  • Удаление дисков

Для активации перечисленных выше функций следует обновить пул. Следует помнить, что это прервет совместимость с Windows 8. Для обновления воспользуемся соответствующим пунктом.

Пул до обновления

Добавление дисков

При нехватке свободного пространства в пуле имеется возможность добавить новые диски. Информация на добавляемом диске будет уничтожена.

Выбор дисков для добавления

Если отмечена оптимизация использования дисков, то начнется процесс перераспределения данных между физическими дисками пула. Это обеспечит равномерную нагрузку на диски.

Виртуальные тома используют пространство пула наиболее равномерно. Но разные типы избыточности могут привести к неравномерному использованию пространства. При исчерпании свободного пространства на дисках требуется добавить диски и/или оптимизировать дисковое пространство.

При этом будет заблокирована запись на тома, для которых свободного пространства не хватает.

Тома заблокированы из-за недостатка свободного пространства
Свободное пространство первых трех дисков исчерпано.

Удаление дисков

Начиная с Windows 10 появился функционал удаления дисков. Удаление дисков может использоваться в следующих случаях:

  • Удаление изношенного диска
  • При перемещении диска в другой пул
  • При замене диска на более ёмкий

Перед удалением диска следует его освободить от хранящихся на нем данных. Для этого воспользуемся пунктом «Удалить из пула»  раздела «Физические диски».

Выбор диска для удаления
Подтверждаем начало процесса
Началась оптимизация дискового пространства

После окончания оптимизации, удаляемый диск будет отмечен восклицательным знаком и следует окончательно его удалить.

Диск готов к удалению
Удаление диска из пула

Важно: для удаления диска данные с него будут перераспределены между другими дисками пула. Это значит, что в пуле должно быть достаточное количество свободного пространства и минимальное количество дисков исходя из выбранного типа избыточности. Например, если в пуле размещен виртуальный том с трехсторонним зеркалированием, то в пуле должно остаться не менее пяти дисков. На изображении ниже как раз такая ситуация.

К удалению доступны не все диски

Добавление виртуального тома

Новый том добавляется предельно просто. Требуется указать объём, выбрать букву и тип избыточности.

Параметры создаваемого тома

Удаление виртуального тома

Операция удаления виртуального тома приводит к уничтожению всего его содержимого. Операция необратима. Для удаления используется соответствующий пункт напротив тома.

Увеличение виртуального тома

Существует простой механизм мгновенного увеличения виртуальных томов. Для этого достаточно нажать кнопку изменить и указать новый размер.

Том Е до увеличения
Увеличение объёма тома Е
Новый объем тома Е

Оптимизация

Иногда бывает, что система просит добавить ещё диски, но свободного пространства достаточно. Тогда следует обратить внимание на использование каждого диска пула. Пример, как проходит оптимизация, можно увидеть ниже.

Начало оптимизации пула
Пул оптимизирован

Мы видим, что технология дисковых пространств позволяет работать с томами легко и непринужденно, абстрагируясь от дисков.

Рубрики: Windows 10

0 комментариев

%d такие блоггеры, как: